Cómo reforzar el sistema inmunológico con estos alimentos deliciosos

El sistema inmunológico es el sistema de defensa natural del cuerpo que destruye bacterias, hongos, parásitos y virus que causan infecciones y enfermedades. Se compone de una red de células, tejidos y órganos que trabajan juntos para defender el cuerpo. Hay muchos alimentos ricos en nutrientes que las personas pueden añadir a su dieta para reforzar el sistema inmunológico. Así podrán combatir los resfriados, la gripe y los radicales libres que generan cáncer.

Cítricos

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Ha habido mucho debate sobre el argumento de que la vitamina C puede ayudar a combatir resfriados. Sin embargo, es sabido que la vitamina C que proporcionan los cítricos como las naranjas, los limones, las limas, los pomelos, las mandarinas y las clementinas contiene antioxidantes que pueden ayudar a prevenir un resfriado antes de que ocurra. Aquellos que creen que la vitamina C combate el resfriado común consideran que puede reducir los síntomas en casi un veinticinco por ciento usando de uno a ocho gramos a diario. Algunos otros alimentos que contienen altos niveles de vitamina C son las batatas, los pimientos, la papaya, los tomates, el brócoli, las coles de Bruselas y la calabaza.

Ajo

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El ajo es conocido por su amplia gama de beneficios para la salud, como el fortalecimiento del sistema inmunológico y la prevención de las enfermedades cardíacas, la presión arterial alta y el colesterol alto. También se sabe que combate los radicales libres que causan cáncer. Por medio de siete estudios diferentes, se determinó que cocinar con mucho ajo o comerlo crudo proporciona una reducción del treinta por ciento en el riesgo de padecer cáncer colorrectal. Las personas que consumen ajo con regularidad tienen sistemas inmunológicos más fuertes, sufren menos resfriados al año y tienen síntomas menos graves.

Jengibre

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Agregar jengibre a su dieta aporta muchísimos beneficios. Se sabe que protege el cuerpo contra las bacterias, reduce la inflamación causada por la artrtitis, el asma y el síndrome del intestino irritable (SII), y puede regular el sistema inmunológico. También se utiliza ampliamente para luchar contra las infecciones de resfriado y gripe. Sin embargo, no ha habido pruebas científicas que respalden estas afirmaciones. Para hacer un excelente té inmunológico, hierva agua, pele el jengibre y la cúrcuma, y corte dos rodajas de limón. Añada jengibre, cúrcuma y limón al agua hervida y déjala reposar durante unos cinco minutos. Para sumarle propiedades antibacterianas y para endulzarlo, añada una cucharadita de miel.

Caldo de pollo con fideos

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Comer cuando se siente mal, a veces puede ser una tarea desalentadora. Sin embargo, su cuerpo necesita la energía que proporcionan los alimentos para combatir los virus, las bacterias y las infecciones. Una gran fuente de energía y un alimento que estimula el sistema inmunológico es el caldo de pollo con fideos. Esta ayuda a diluir la mucosidad acumulada y bloquea la pérdida de los glóbulos blancos que ayudan a combatir la inflamación. Cuatro ingredientes que los individuos pueden añadir a la sopa de fideos de pollo para aumentar su sistema inmunológico son ajo fresco, cebolla, limón y perejil.

Batatas deliciosas

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Los beneficios para la salud de las batatas son abundantes e incluyen la promoción de la pérdida de peso saludable, el refuerzo del sistema inmunológico, la mejora de la digestión, el tratamiento de la inflamación, y el alivio de los síntomas del asma y la enfermedad pulmonar conocida como bronquitis. También ayudan a prevenir la deshidratación, a tratar las úlceras de estómago, a reducir el dolor de la artritis debido a los antiinflamatorios y a prevenir el cáncer. También pueden ayudar a regular los niveles de azúcar en la sangre en personas diabéticas.

Una batata tiene alrededor de ciento doce calorías, cero por ciento del valor diario de grasas y colesterol, y muchas vitaminas y minerales que ayudan a estimular el sistema inmunológico. En una sola pieza hay 369% del valor diario de vitamina A, que es extremadamente beneficiosa para el sistema inmunológico y la salud de la piel.

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Las personas que beben unas cuantas tazas de té verde o negro todos los días tienden a enfermarse menos que los que no lo hacen, debido a los muchos beneficios nutricionales que esta infusión proporciona. La L-teanina, un aminoácido presente tanto en el té negro como en el verde, contribuye a estimular el sistema inmunológico. Cada té es único y tiene sus propios beneficios para la salud. La mayoría combate las infecciones bacterianas, fúngicas y virales que causan enfermedades como la gripe. Existe una gran variedad de diferentes tipos de tés que albergan varios beneficios para la salud. Para aumentar aún más su poder inmunológico, añada miel, limón, jengibre o cúrcuma.

Hongos

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Los hongos son otro alimento que promueve un sistema inmunológico saludable, ya que aumentan la producción de glóbulos blancos que combaten las infecciones. Más que eso, los hongos son ricos en vitaminas B, fibra, minerales y proteínas, y bajos en calorías y carbohidratos, lo que los hace una excelente adición a cualquier dieta saludable.

Debido al alto nivel de antiinflamatorios y antioxidantes, los hongos destruyen las células de los radicales libres que causan cáncer, y también disminuyen la inflamación que puede ser la causa de muchas otras enfermedades. También ayudan a alcalinizar el cuerpo, lo que mejora la inmunidad y equilibra el nivel de pH de un individuo, factor crucial para la buena salud debido a que una enfermedad no puede proliferar en un ambiente alcalino.

Brócoli

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Cuando quiera estimular el sistema inmunológico de su cuerpo, puede hacerlo de forma natural comiendo los alimentos más nutritivos. Los nutricionistas recomiendan las verduras de hoja oscura porque estos alimentos contienen altos niveles de minerales, antioxidantes y vitaminas. El brócoli es considerado una de las verduras más versátiles porque se puede consumir crudo en ensaladas o sumergiéndolo en un aderezo para ensaladas bajo en calorías. También puede cocinarlo de varias maneras, como hirviéndolo antes de rociarlo con mantequilla o añadiendo queso rallado. El brócoli ofrece al cuerpo un surtido de nutrientes, incluyendo las vitaminas A, B6 y C, junto con el calcio, el hierro y el magnesio.

Pimientos

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Puede encontrar pimientos amarillos, naranjas, rojos y verdes en los mercados de los agricultores y en las tiendas de comestibles. Si desea cultivarlos en su jardín, los pimientos crecen sin más complicaciones en la tierra o en macetas. Es una de las verduras más baratas disponibles en los supermercado, y contiene numerosos nutrientes que el cuerpo necesita para mejorar su sistema inmunológico. Los pimientos son ricos en vitamina C, vitamina B6 y manganeso. Puede utilizar esta verdura de varias maneras en sus recetas de cocina o simplemente comerla cruda como tentempié.

Yogur

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Si desea mejorar los niveles de inmunidad de su cuerpo en el desayuno, asegúrese de comprar envases pequeños de yogur. A menudo contienen frutas sabrosas como fresas, arándanos o cerezas. Este alimento rico en calcio suele tener cultivos activos que ofrecen bacterias buenas que ayudarán a su sistema digestivo a mantenerse más saludable. Si añade este alimento a sus menús aproximadamente tres veces a la semana, podrá evitar tener problemas de salud como náuseas, diarrea y vómitos. El yogur también ofrece nutrientes adicionales, incluyendo proteínas, magnesio y vitamina B6. Si bien este sabroso alimento lácteo está disponible en los supermercados, también puede prepararse en casa con una batidora y los ingredientes adecuados.

Espinacas

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La espinaca es otra verdura de hoja verde oscuro que se puede cocinar o comer cruda. Este alimento suele estar disponible en un supermercado, pero también se puede cultivar en un jardín. Las espinacas están disponibles todo el año, y a menudo se ofrecen a bajo precio. En lugar de usar lechuga regular en los sándwiches o en las ensaladas, use espinacas frescas. Con grandes cantidades de calcio, hierro y vitamina C, esta verdura tiene propiedades antiinflamatorias, especialmente cuando se cocina con ajo y aceite de oliva. No olvide agregar esta verdura a las recetas de salteados o huevos revueltos para preparar una comida deliciosa.

Cúrcuma

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Las raíces de cúrcuma al molirse se transforman en una especia que puede añadirse a los alimentos y les aporta un sabor especial. En la cocina asiática, las raíces de la cúrcuma a menudo se cortan en rodajas y se utilizan en recetas de salteados. Nuevos estudios revelan que este alimento vegetal contiene mucha curcumina, que puede reducir la inflamación del cuerpo para prevenir el cáncer, la demencia y otras afecciones relacionadas, así como las enfermedades cardíacas. Si sufre de artritis o depresión, añada cúrcuma a sus platos principales o como acompañamiento. La cúrcuma tiene varios nutrientes poderosos, incluyendo la vitamina C, el hierro y los flavonoides para ayudar al cuerpo a resistir incontables infecciones.

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